ДОКУМЕНТЫ. ИБрагим и Алхазур Асабаевы, Чири-Юрт, 31 марта 2002 года
Людмила Польшикова

Рабочие материалы к докладу "Координаты пространства насилия в устных свидетельствах жертв второй чеченской войны" для международной конференции Chechnya – Rationales of Violence and War Experience (Paris, 22-23 octobre 2012)
Документ из дела "Асабаева и другие против России" (№40162/12)
31 марта 2002 года группа вооруженных военнослужащих прибыла к дому заявителей в селе Чири-Юрт на двух БТРах, двух микроавтобусах УАЗ ("таблетка") и грузовике УРАЛ. Они задержали Ибрагима Асабаева ,1977 года рождения, и Алхазура Асабаева, 1981 года рождения.

Братья пропали без вести, розысками занимались мать, отец пропавших, а также жена Ибрагима Асабаева - Лайса Магомадова. В этой публикации я привожу текст ее заявления о похищении.

" Это было 31 марта 2002 года после 4х часов утра. Мы с мужем спали в одной их комнат 3хкомнатной квартиры. Я проснулась от того, что в мою дверь ломились военные. Поломав дверь в мою комнату, где находились я и муж Ибрагим, ворвались военные в желто-пестрой форме с автоматами с глушителем. Их было 4 человека, на них были маски. Они, угрожая мне, то есть показывая, что хотят ударить меня, как бы имитируя удары прикладом, делали рывки в мою сторону. Муж сказал мне по-чеченски: «Оденься, возьми сына и перейди в другую комнату». Я по-чеченски ответила: «Я не хочу оставлять тебя одного». Тогда один из солдат схватил моего ребенка из детской кровати и швырнул на двуспальную кровать. Я подбежала и взяла ребенка на руки. Один из военных схватил меня так, что мой халат остался в его руках, и выволок меня в другую комнату. Я не хотела выходить из своей комнаты, так как видела как при мне прикладом били моего мужа Асабаева Ибрагима. В другой комнате находились отец мужа Мустни, сестра мужа и 13-летний брат. В комнате, куда забросили меня, находилась 14-летняя сестра мужа, она плакала, забившись в угол. Сыну моему было 1 год и 5 месяцев, он криком кричал. Я вместе с ребенком выбежала на лоджию и стала звать на помощь, стуча по окну. Весь двор был усеян военными. Один военный снизу направил на меня дуло автомата. Потом на лоджию забежал солдат, оскорбляя меня матом. Что только ни говорил, закричал: «Заткнись, сука, убью с ребенком». И кинулся на меня, но не ударил.

А в комнате отталкивали, оскорбляли матом, провоцируя моего мужа. И когда муж из-за меня дергался, то били его. После того, как я с лоджии вышла в спальню, где меня заперли, то я через стеклянную дверь в зеркале видела отца мужа, который был приставлен к стене. Я видела, как несколько раз его ударили прикладом. Я не видела, как вывели мужа Ибрагима. И его брата Алхазура я не видела. На лоджию я больше не выходила.

Как потом сказал мне отец мужа, после того, как их вывели, некоторые военные опять с собакой вернулись в квартиру. А я думала, что солдаты не выходили. В комнате нашей военные находились около получаса. Когда военные ушли, я узнала, что они забрали мужа и его брата. Технику я не видела, но услышала, как она отъезжала.

Вся наша квартира была перевернута вверх дном. Постели и вещи с комодов и шифоньера были разбросаны. Занавеси и шторы оборваны. В квартире царил страшный беспорядок. После отъезда военных со всего дома к нам сбежались люди, которые жалели и сочувствовали" (заявление Магомадовой Лайсы, Назрань, 25 января 2010 года).

15 июля 2002 года (в документах также упоминается дата 16 сентября 2002 года) в прокуратуре Шалинского района было возбуждено уголовное дело №59153. Расследование по факту похищения к 2018 году не завершено.
По официальной статистике за годы второй чеченской кампании из села Чири-Юрт были безвестно похищены 23 человека.

Данные о личностях задержанных и пропавших были предоставлены АНО "Астрея" родственниками, обратившимися к нам с соответствующими письменными заявлениями, или были получены из общедоступных источников, в том числе база ЕСПЧ HUDOC.

К 2018 году по делам из Чири-Юрт Европейский суд рассматривает 11 жалоб. Дело братьев Алхазура и Ибрагима Асабаевых было подано в 2012 году, коммуницировано в 2015 году и ожидает постановления.