Устные истории.
Петля Зачистки. Серноводск 2 июля 2001 года.

Людмила Польшикова,

Рабочие материалы к докладу "Координаты пространства насилия в устных свидетельствах жертв второй чеченской войны" для международной конференции Chechnya – Rationales of Violence and War Experience (Paris, 22-23 octobre 2012)
Более тридцати жителей Серноводска "исчезли" в годы второй чеченской кампании. Об этом свидетельствует официальная статистика на сайте Уполномоченного по правам человека в Чечне.

2 июля 2001 года в Серноводске "начали забирать всех мужчин с 15 до 50 лет" (2001-07-02-Серноводск-ИЦ-2001). Зачитку проводили войска внутренних дел МВД.

Наши заявители в своих интервью свидетельствуют о том, что аресты проводились не избирательно, потому что в то время не было ни "фильтрационных дел", ни какого-либо иного списка лиц, подлежащих задержанию.
Эта серия публикаций называется "Петля зачистки", и в ней я воссоздаю по интервью наших заявителей цепочку тех событий, которые затягивали людей как петля. Некоторым людям никогда не суждено было освободиться из этой петли. 2 июля 2001 года в Серноводске были задержаны примерно 700 человек, из этой зачистки не вернулись в свои семьи двое мужчин: Апти Исигов и Зелимхан Умханов. До сих пор они считаются пропавшими без вести.

Петля зачистки начинается с рейдов по домам и арестов. Рассказывает брат Апти Исигова: "2 июля в 2001 году произошла зачистка в селе Серноводское. Мы находились с матерью Исигова Апти по улице Первомайская 34, где проживаем. Где-то около двенадцати, в первом часу, к нам… Мы уже были готовы к ихнему приходу, так как по селу уже летали вертолеты, все было слышно, что они присутствуют, что происходят зачистки. Мы все шкафы открыли, чтобы не взломали они, приготовили паспорта, вышли и стояли во дворе ждали, что вот подойдут проверят. По нашей улице они пододвигались к нам с техником… с техникой. Человека четыре — три заскочило к нам в ворота. Мы стояли с протянутыми паспортами один схватил паспорта, не смотря нам в лицо, прошел во двор а-а, в огород. Один подошел и сказал сразу: "В машину" (2001-07-02-Серноводск-ИР-2001).

Детали рассказанной истории делают очевидной стратегию адаптации и выживания простых людей во время рейдов военных. Нужно всегда иметь при себе документы и важно защитить дом. В линейной временной последовательности арест братьев Исиговых можно было бы пересказать так:
  • по селу уже летали вертолеты,
  • нам было слышно, что они присутствуют началась зачистка;
  • поэтому мы были готовы, мы все шкафы открыли, чтобы не взломали,
  • приготовили паспорта, вышли и стояли во дворе ждали защитная реакция на зачистку в том, чтобы подготовиться к приходу военных;
  • человека четыре — три заскочило к нам в ворота,
  • мы стояли с протянутыми паспортами,
  • один схватил паспорта и прошел во двор, в огород,
  • другой подошел и приказал сесть в машину арест или произвольное задержание.

Апти Абдурахманович Исигов, 1978 г.р., жил в Серноводске на ул. Первомайская, 34 и был задержан во время зачистки в собственном доме.

На рисунке улицы Горького и Первомайская. Обозначены больница и дом Исиговых. Стрелкой показано направление, в котором увозили задержанных жителей Серноводска.
Мать Апти Исигова утверждает, что паспорта были в порядке, но военные задерживали всех мужчин подряд, не проверяя фамилии. Так заявительница описывает обыск в доме, который зачастую сопутствовал аресту.

В: Расскажите, что в этот день происходило вот в Вашем селе. Все подробности того, что произошло в этот день с Вашим сыном и с Вами тоже.
О: Когда... Второго числа где-то часов в 10-11 примерно было… Зашли они, была зачистка в Серноводске. И начали забирать всех – молодежь, до 50 лет, с 15 до 50 лет они забирали всех, мужчин всех. Зашли в дом, подошли, ехали, забирали, и к нам во двор БТР подъехал. Подъехал, сразу они зашли в дом без спроса, без ничего. Шмонали все дома, все: с шифоньера, все они на пол выбросили, перевернули. Я не знаю, что они искали, а мальчики сразу вышли, это, сын мой и деверь… этот, двоюродный брат еще. Стояли прямо во дворе. А в доме, когда вышли, начали говорить: «Зачем, что это такое, почему?» «Нет, мы должны всех забирать с 15 до 50 лет». Ну, я начала просить, чтобы они не забирали, чтобы они оставили его, что они ни в чем не виновны. «Нет, мы должны их забирать. Пошли вы». Он, даже когда начали просить у него, посылал он. «Вообще, пошли вы отсюда. Вообще, не трогай, не лапай мне». Начали когда просить, чтобы не забирали. Главное, вывели их на улицу и на БТР.

В: К Вам во двор сколько человек зашло?
О: Человек 7-6 было их. Вот так... Как зашли, сразу они без никакого, каждый к себе в дом, никого, ни сосед к соседу не пускали. Никого во двор чтоб другого подойти, зайти – этого не было. Никакого разговора они не понимали. Только посылали и оскорбляли женщин, как хотели.

В: То есть они зашли к Вам во двор без всяких объяснений. Просто открыли дверь…
О: Дер («конечно» на чеченском) никаких объяснений. Как зашли, сразу в дом, дом начали проверять, смотреть. И шифоньер даже проверяли, все: открыли шифоньер, там с замков они взрывали, срывали они двери. И все проверили, все прямо на пол выкинули, тряпки, все вещи.

В: Что-нибудь взяли?
О: Взять взяли. Даже с кармана какие-то 300 рублей, вот висели брюки на, на этом, на стуле, они даже с кармана, одеколон мужской, ну там эти вещи, очки, вот такие вещи вот по мелочи. Мне, я даже эти вещи и не вспомнила бы, только поздно когда узнала что, они их забрали, поздно только я узнала только
(2001-07-02-Серноводск-ИЦ-2001) .

Наша заявительница говорит о том, что в доме "шмонали". "Как зашли, начали проверять, смотреть. Открыли шифоньер,.. И все проверили, все прямо на пол выкинули, тряпки, все вещи... Все перевернули". На месте событий были сотрудники ПЦ "Мемориал, они засвидетельствовали факты грабежей и вымогательств. Об этом рассказывалось на сайте "Мемориала" 9 июля 2001 года.

Петля зачистки включала в себя массовые грабежи, вымогательства, уничтожение и порчу имущества жителей села.
Зелимхан Усманович Умханов, 1972 г.р., жил на ул. Куталова, 4 и был задержан военнослужащими в присутствии свидетелей на улице Серноводска.

На рисунке отмечены переулок Грозненский, улицы Больничная и Куталова. Вверху рисунка - оросительный канал. Также отмечены дома, из которых забрали других жителей Серноводска.
Жена Зелимхана Умханова также описывает "зачистку": рейды по домам, обыски, произвольные задержания без проверки документов, бронетехника на всех улицах села.

"Это был понедельник 2 июля. С утра в Серноводске была зачистка. Все дороги были перекрыты, по улицам ездила военная техника, люди в камуфляжной форме. К нам приехали, на нашу улицу приехали после обеда где-то в часа три. Значит, в это время были дома брат моего мужа и мой муж. Они вышли на улицу, и так получилось, в тот момент, когда к нам подъехали на БТР-ах, в доме был брат моего мужа, а мой муж был на улице недалеко на переулке. Мы жили на углу. Значит, они ворвались в дом. Солдаты, срочники, видимо, стали обыскивать дом. Одни пошли во двор, другие в подвал, третьи в дом. Брат моего мужа, он смотрел телевизор в это время, его вывели на улицу, Ну, видимо, это был ихний, ну, который там заправлял, старший, и стал проверять у него документы. Посмотрел паспорт, сразу в карман и стал его выводить...

Рядом стал БТР, сразу посадили на БТР. В это же время рядом на переулке забрали моего мужа. Но когда я хотела выйти за своим, за братом моего мужа на улицу, на улицу нас никого не выпускали. Грозились там стрелять, «зайдите назад». На улицу выйти было невозможно."
(2001-07-02-Серноводск-МТ-2001).

Следующий этап петли зачистки — когда задержанных увозят на военной и бронетехнике в фильтропункт или фильтрационный лагерь. Подтверждено, что Апти Исигов был увезен из дома военнослужащими на БТР №661, №4052 (позывной "88", у командира - "12"). Освобожденные после фильтрации жители села сообщили, что 3 июля 2001 года Апти Исигова и Зелимхана Умханова видели на БТР №4025. На фильтрационный пункт их так и не доставили.
В качестве обложки используется нарисованная заявителями карта Серноводска,
где 2 июля 2001 года были задержаны Апти Исигов и Зелимхан Умханов.