Ночь. Грозный. Яма. Ханкала.
Апти Межидов, Ахмед Дудуркаев, Висархан Докуев и Алу Бултаев исчезли в ханкалинской яме в июле 2000 года
Похищенные служили в патрульно-постовой службе при МВД Чечни. Даже сотрудники внутренних дел не смогли избежать участи похищения.
С сентября 1999 года по январь 2001 года в Чечне "пропали" после задержания федеральными силами 113 человек. Об этом в марте 2001 года писала организация Хьюман Райтс Вотч в докладе "Грязная война": исчезновения, пытки и внесудебные расправы". Список включил в себя только те случаи "исчезновений", по которым были веские доказательства задержания людей властями.

"Ночные облавы" в эти годы - верный признак похищения военными. Только федеральные силы могли передвигаться по Грозному во время комендантского часа.

Содержание задержанных на главной военной базе в Ханкале - еще одно неопровержимое доказательство того, что человек пропал по вине агентов государства. В терминологии Европейского суда такая ситуация называется угрожающей жизни.
В ночь с 16 на 17 июля 2000 года Апти Межидов, 1975 г.р., Ахмед Дудуркаев, 1979 г.р., Висархан Докуев, 1971 г.р. и Алу (или Адлан) Бултаев, 1968 г.р., находились в Грозном. В городе проводился комендантский час. Апти, Ахмед и Висархан были в квартире Мархи Тацуевой, а Алу - в другой квартире этого же дома.

Группа военнослужащих ворвалась в дом. Они арестовали Марху Тацуеву, Апти Межидова, Ахмеда Дудуркаева и Висархана Докуева. Военнослужащие посадили четверых задержанных в БТР, где уже находились Алу Бултаев и Сацита Садыкова. После этого БТР доставил задержанных в Ханкалу.

Сацита Садыкова слышала звуки вертолетов и военной техники во время транспортировки и вспоминает другие детали задержания:

«16 июля 2000 г. около 4-х часов утра я проснулась, услышав шум на улице [...] Я увидела на улице 3-4 БТРа и несколько военных таблеток. Я быстро выбежала на площадку и постучала в квартиру, где был Бултаев Алу. Он только открыл дверь, как к нам поднялись военные. [Их было] около 15 человек. Они ударили его по ногам и сразу посадили на корточки. Тут же завязали глаза, и надели наручники [...] Затем военные завязали мне глаза и спереди скотчем перевязали мне руки и тоже спустили меня к технике. [...] Ехали мы около часа. Нас высадили с техники. Меня сразу опустили в какую-то яму [...] Военные подходили к нашей яме и для того, чтобы справить свою нужду [...] В обед нас вытащили из ямы».

Вечером Сациту перевели в вагончик, а через два дня она оказалась в Ростовском следственном изоляторе. 21 июля 2000 года Сацита Садыкова была выпущена из следственного изолятора. Марху Тацуеву тоже освободили, но до сих пор ничего не известно о судьбе мужчин, задержанных во время комендантского часа в Грозном в ночь с 16 на 17 июля 2000 года.

Об исчезновении Апти Межидова, Ахмеда Дудуркаева, Висархана Докуева и Алу Бултаева писали и российские и международные организации. В январе 2001 года об исчезновении четырех сотрудников ППС написали в "Новой газете": «Судьба Докуева, Дудуркаева, Бултаева и Межидова после ханкалинской ямы неизвестна. У 29-летнего Висархана Докуева осталась двухлетняя дочь; у 25-летнего Апти Межидова – две дочери, 32-летнего Алу Бултаев – трое детей. 22-летний Ахмед Дудуркаев [был] единственным сыном. Все семьи ведут в Чечне полуголодную жизнь».

Родственники узнали из анонимных источников, что до августа 2001 г. похищенные содержались в СИЗО №2 (Ростов-на-Дону), в СИЗО г. Волгоград, СИЗО №181 (Краснодар) и в СИЗО Чернокозово.

Личности военнослужащих, причастных к арестам или похищениям, установлены не были. Национальное расследование оказалось бессильным, и 10 июня 2011 года двенадцать родственников похищенных подали жалобу в Страсбург.

Спустя пять месяцев - 3 ноября 2011 года Европейский суд коммуницировал жалобу родственников Апти Межидова, Ахмеда Дудуркаева, Висархана Докуева и Алу Бултаева. Через три года – 9 октября 2014 года – Суд вынес решение, согласно которому родственники получили компенсацию морального вреда и материально ущерба в связи с потерей кормильцев.
© Stanley Green (NOOR Images). Open Wound. Grozny. January, 1995
В качестве обложки используется фотография Стэнли Грина, которая приводится рядом открытых источников со ссылкой на портфолио фотографа.

Стэнли Грин (1949-2017) известный американский фотограф. Он трижды удостаивался премии World Press Photo, в том числе два раза за съемки из Чечни (2001, 2004), где Стенли Грин был около 20 раз. О работе в Чечне вышла его книга «Открытая рана: Чечня 1994 - 2003 (Open Wound: Chechnya 1994-2003)», в ней Стэнли Грин признается: " Чечня пробрала меня до костей. Это был геноцид. Люди выходили на улицу за едой и по­лучали пули от снайперов. Органы, вырезанные из трупов. Женщины, изнасилованные и убитые. 30000 русских, погибших под русскими же бомбежками Грозного в начале войны. В Чечне были убиты 300000 — и это по самым заниженным подсчетам. Когда сидишь на заборе и видишь такую мерзость вокруг себя, сказать, что ты этого не видел, — значит, стать соучастником" (цитируется со ссылкой на сайт NOOR Images).

Стэнли Грин умер 19 мая 2017 года. Ему было 68 лет.
Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.