Насильственная смерть Магомеда Магомадова, Одеса Митаева и Саид-Рахмана Мусаева в дачном поселке "Здоровье" в 2000 году.
Европейский суд в постановлении 2008 года признал Россию виновной в исчезновении и убийстве трех человек, чьи тела были впоследствии обнаружены в массовом захоронении недалеко от Ханкалы — основной российской военной базы в Чечне
В мае 2001 года история этого задержания и убийства мирных жителей вошла в доклад "Зарытые улики: "белые нитки" в расследовании массового захоронения в Чечне", опубликованный организацией Human Rigrhs Watch.

Родители и родственники погибших обратились за юридической помощью в организацию Stichting Justice Initiative и в 2002 году подали жалобу в Европейский Суд (Страсбург).

10 декабря 2000 года Одес Митаев и двое его знакомых возвращались домой и были остановлены солдатами, стоявшими у БТРов на перекрестке между селами Радужное и Побединское (пригороды Грозного, Чечня).

Саид-Рахман Мусаев был задержан на дороге из поселка Гунюшки в Радужное в тот же день 10 декабря 2000 года.

10 декабря 2000 года дом 31-летнего Магомеда Магомадова в Радужном был обстрелян из колонны федеральных сил. Магомед был дома вместе с матерью и вышел посмотреть, что случилось. Военные в масках схватили его, посадили в БТР и увезли в сторону шоссе.

Два месяца Одес, Саид-Рахман и Магомед считались пропавшими без вести.

21 февраля 2001 года тела Магомеда Магомадова, Одеса Митаева и Саид-Рахмана Мусаева были найдены в заброшенном поселке «Здоровье» (также называемом «Дачное»). На телах были множественные огнестрельные и ножевые раны. Одесу отрезали одно ухо. Трупы других 48 человек были найдены позднее в близлежащем селе.
"Человек, не побывавший на нашем месте, не поймет всего ужаса того, что мы пережили. Что касается наказания виновных, то - при желании государства - они были бы найдены и наказаны очень быстро," - сказал Магомед Мусаев, отец Саид-Рахмана Мусаева.
Европейский Суд изучал материалы этого дела с февраля 2002 года по октябрь 2008 года. Суд в своем постановлении пришел к выводу, что тела Магомеда Магомадова, Одеса Митаева и Саид-Рахмана Мусаевабыли обнаружены в массовом захоронении, содержащем более 50 тел. Все трупы имели признаки массовой казни. Суд нашел этот факт бесспорно подтверждающим, что смерти трех похищенных молодых людей были частью цепи событий. Суд признал, что они были подвергнуты внесудебной казни агентами Государства.

Суд в постановлении «Магомед Мусаев и другие против России" (Жалоба № 8979/02) признал что:
  • Было нарушено право на жизнь в отношении (нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);
  • Российские власти не провели эффективного расследования по фактам исчезновений (нарушение статьи 2);
  • Задержание было незаконным (нарушение статьи 5);
  • Отношение государственных органов к жалобам заявителей было признано бесчеловечным обращением (нарушение статьи 3);
  • Заявители были лишены эффективных средств правовой защиты от нарушений (нарушение статьи 13).

Хотя власти не представили в Страсбург материалы уголовного дела, что является отказом от сотрудничества и нарушение статьи 38 Конвенции, многочисленные публикации в средствах массовой информации составили объективную картину жестокой расправы над мирными жителями в ходе зачистки сел Радужное, Побединское и Долинский 10 декабря 2000 года.
Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.