Документы. Ризван Ойбуев, Старые Атаги, 2005 год
Людмила Польшикова

Рабочие материалы к докладу "Координаты пространства насилия в устных свидетельствах жертв второй чеченской войны" для международной конференции Chechnya – Rationales of Violence and War Experience (Paris, 22-23 octobre 2012)
Документ из дела №62172/11 (Oybuyev and Others v. Russia)
1 апреля 2005 года вооруженные военнослужащие прибыли в дом заявителей на машинах Газель, ВАЗ-21099, ВАЗ-2109 и ВАЗ-2106 и задержали Ризвана Ойбуева. С этого времени родные разыскивают его.

30 апреля 2005 года Яха Ойбуева - мать Ризвана - подала очередное заявление властям:

" Первого апреля 2005 года в 11 часов [ночи] к нам в дом ворвалась группа вооруженных людей в камуфлированной форме, в масках, вооруженных огнестрельным оружием, которые под угрозой применения оружия положили всех членов семьи на пол, связали всех скотчем и, похитив моего старшего сына Ойбуева Ризвана, 1974 года рождения, уехали в неизвестном направлении.
В ту же ночь мы сообщили о похищении в местную милицию, которые при мне по радиостанции сообщили в Грозненский РОВД. Однако данное сообщение в РОВД не было вообще зарегистрировано, и мое заявление не было зарегистрировано. После настоятельных требований только на пятый день после похищения сына ко мне приехали сотрудники милиции и взяли с меня объяснение.
Мой сын Ойбуев Ризван никакими незаконными действиями не занимался. Жил дома со своей семьей и вместе с нами. Работал в Грозном на стройке. Каждый день ездил на работу и ни от кого не скрывался. Если был нужен, мог быть вызван по повестке ,что прекрасно знает местная милиция. На его иждивении жена и двое малолетних детей.
Прошу оказать помощь в розыске моего сына".

Документ из дела №62172/11 (Oybuyev and Others v. Russia)
Отец Ризвана Ойбуева - Мовлди - так вспоминает события той ночи в своем заявлении в нашу организацию 26 июля 2009 года.

"Это было 1 апреля 2005 года. В 22 часа 15 минут в наш дом ворвались военные силовых структур. Они схватили меня, мою жену Яху и сына Ислама. Нам всем перевязали руки, ноги, заклеили скотчем рты. Другого сына Ризвана тоже как нас связали и уложили рядом с Исламом в коридоре. Он у нас как кухня.
В всех военных были автоматы, форма пестрого цвета хаки, на всех были маски [...] Когда они вошли, я сидел на кровати. Я успел сказать им: "Что случилось? Что мы сделали?" [...] На что военный закричал на меня, оскорбляя нецензурными словами: "Заткнись, убью, перестреляю". Потом мы лежали все на полу. [...] Перед тем как меня завязать, я увидел, как показали на Ислама. Один из военных покачал головой, указав на другого [сына] - Ризвана.

Я в эту ночь я сразу сообщил по телефону в Грозненскую прокуратуру. Утром написал заявление участковому по Старым Атагам - Макаеву Исе. Он четыре дня отказывался зарегистрировать заявление. Только после того как я сам поехал в Грозненскую прокуратуру, ко мне приехал следователь. Это было на пятый день. Начальник милиции, когда я пожаловался насчет заявления, которое не зарегистрировано еще, мне ответил, что у них выходные и они отдыхают. А дежурный сказал, что ему не разрешали регистрировать это заявление.

Со мной тогда в прокуратуру ездил сотрудник милиции Янарсаев Мовсар. Вот уже пятый год мы не знаем, где находится мой сын Ризван. Я хочу знать, в чем он виноват?"

6 мая 2005 года в прокуратуре Грозненского района возбудили уголовное дело №44037. Расследование похищения до сих пор не завершено. С 2009 года мы ведем дело о похищении Ризвана Ойбуева на национальном уровне и в Европейском суде.

По официальной статистике за годы второй чеченской кампании из села Старые Атаги были безвестно похищены 45 человек.

Данные о личностях задержанных и пропавших были предоставлены "Астрее" родственниками, обратившимися к нам с соответствующими письменными заявлениями, или были получены из общедоступных источников, в том числе из базы Европейского суда HUDOC.

К 2018 году по делам из села Старые Атаги ЕСПЧ рассматривает 14 жалоб. Дело о похищении Ризвана Ойбуева было подано в 2011 году, коммуницировано в 2015 году и ожидает постановления.