ПОХИЩЕНИЕ АЮБА ТАХАЕВА. МЕСКЕР-ЮРТ, 13 НОЯБРЯ 2002 ГОДА
По официальной статистике за годы второй чеченской кампании из села Мескер-Юрт были безвестно похищены 58 человек.
В ночь на 13 ноября 2002 года заявители, Аюб Тахаев и его дед спали в своем доме в Мескер-Юрт. Дом располагался в одном дворе с тремя другими домами, где проживают родственники заявителей. Около 2 часов 40 минут в ночь на 13 ноября 2002 года сначала раздался шум со двора, а потом заявители из окна увидели примерно десять – пятнадцать человек в камуфляжной форме. Группа приблизительно из пяти человек вошла в дом не представившись. Они были вооружены автоматами. Все кроме одного были в масках. Вооруженные люди приказали мужчинам подняться и вывели их в коридор, затем приказали лечь лицом к земле, связали его руки за спиной и ударили несколько раз. В то же время они закрыли дедушку Аюба в одной из комнат. Затем военные вошли в комнату, где спал Аюб Тахаев, разбудили его светом фонарей, кричали, приказывая встать, ударили его, затем они вывели Аюба в кухню и положили на пол.

Вторгшиеся держали женщин закрытыми в своих комнатах. Когда сестра Аюба попыталась прорваться через дверь, один из вооруженных мужчин толкнул ее в грудь так, что она упала. Проснулся и плакал маленький ребенок. Военнослужащие приказали успокоить его и потребовали документы, удостоверяющие личность Аюба Тахаева. Затем военнослужащие ушли, угрожая взорвать дом, если заявители выйдут на улицу. Так они увели Аюба Тахаева.

Когда отец Аюба спросил, куда увозят его сына, то вооруженные люди сказали, что он должен поблагодарить их за то, что они не забрали и его самого.

Рано утром 13 ноября 2002 г. заявители обнаружил следы от колес БТР в 100 метрах от своего дома. Некоторые соседи подтвердили, что видели БТР в ночь с 12 на 13 ноября 2002 года.


По делу о похищении Аюба Тахаева 18 сентября 2008 года Европейский Суд вынес постановление. В пресс-релизе Суда, посвященном 10 000-ному решению, Председатель Суда Жан-Поль Коста прокомментировал достижения Суда в области защиты индивидуальных прав в Европе, а также важность защиты на национальном уровне тех прав, которые закреплены в Конвенции.

Председатель Суда Жан-Поль Коста отметил, что "право на индивидуальную жалобу является одновременно неотъемлемой частью системы Конвенции и основной чертой европейской правовой культуры. Однако необходимо учитывать множество жалоб, с которыми сталкивается Суд, чтобы обеспечить его постоянную эффективность. Для сокращения рабочей нагрузки Суда правительства, законодатели и судебные органы во всех государствах-членах Совета Европы должны совместно работать на национальном уровне для обеспечения прав и свобод, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней. Государства должны сами предлагать эту защиту как необходимое условие верховенства права, будь то право на жизнь или запрет на пытки или право на свободу и безопасность, а также на эффективные средства правовой защиты или право на право на справедливое судебное разбирательство или на свободу выражения. Только тогда, когда такая защита станет реальностью на национальном уровне, можно будет предотвратить такие серьезные нарушения, которые были обнаружены в 10000-м постановлении Суда»".


Данные о личностях задержанных и пропавших были предоставлены АНО "Астрея" родственниками, обратившимися к нам с соответствующими письменными заявлениями, или были получены из общедоступных источников.

Европейский Суд неоднократно признавал, что жители села Мескер-Юрт были похищены военными. Вот список постановлений ЕСПЧ о похищениях, совершенных в 2002 году из села Мескер-Юрт:
жалоба Amanat Ilyasova and Others v. Russia (№27001/06) касается похищения и последующего исчезновения Мусы Ильясова 11 августа 2002 года;
жалоба Ilyasova and Others v. Russia (№1895/04) касается похищения и исчезновения Адама Ильясова 15 ноября 2002 года;
жалоба Petimat Magomadova v. Russia (№36965/09) касается похищения и исчезновения Бувайсара Магомадова 27 октября 2002 года;
жалоба Aliyeva and Dombayev v. Russia (№67322/09) касается похищения и исчезновения Апти Домбаева 4 ноября 2002 года;
жалоба Kosumova and Others v. Russia (№27441/07) касается похищения и исчезновения Абдулы Касумова 21 ноября 2002 года;
жалоба Тakhayeva and Others v. Russia (№23286/04) касается похищения и последующего исчезновения Аюба Тахаева 13 ноября 2002 года;
жалоба Ortsuyeva and Others v. Russia, касается массовой зачистки с 21 мая по 11 июня 2002 года, в которой были похищены 17 жителей села Мескер-Юрт;
жалоба Mezhidovy and Others v. Russia (no. 50606/08 and 9 others), касается зачисток в 2002 - 2005 годы