22 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПРИНЯЛ ДВА ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПО 20 ДЕЛАМ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИЯХ В ЧЕЧНЕ
ЕСПЧ объединил 20 дел в двух постановлениях Kukurkhoyeva and Others и Tazuyeva and Others
"Астрея" и Проект "Правовая инициатива" представляли в ЕСПЧ интересы родственников 9 пропавших без вести мужчин.
Шарип Шавхаев
Похищен 9 июня 2001 г. в селе Автуры, Чечня
В 2001 году Шарип Шавхаев с семьей жили в селе Автуры. В 2 часа ночи 9 июня 2001 г. вооруженные люди в военной камуфляжной форме ворвались в дом. Военные обыскали дом, изъяли документы, удостоверяющие личность Шамхана Шавхаева и Шарипа Шавхаева, и уехали. Несколько соседей были очевидцами похищения. В ту же ночь еще трое жителей села были похищены той же группой людей при аналогичных обстоятельствах.
Шамхан Шавхаев
Похищен 9 июня 2001 г. в селе Автуры, Чечня
Пятнадцать-двадцать вооруженных людей в военной камуфляжной форме ворвались в дом Шавхаевых. Некоторые из военных были в масках. Те, которые были без масок, имели славянские черты лица. Все говорили по-русски без акцента. Угрожая членам семьи огнестрельным оружием, военные вытолкнули отца и сына Шавхаевых из дома и увезли в неизвестном направлении
Умар Бекаев
Похищен 9 июня 2001 г. в селе Автуры, Чечня
Около 2 часов ночи 9 июня 2001 года группа из пятнадцати-двадцати вооруженных людей в камуфляжной военной форме ворвалась в дом второй заявительницы в Автуры, где она жила с дочерью и мужем - Умаром Бекаевым. Военные говорили по-русски без акцента, угрожали присутствующим огнестрельным оружием, связали руки Умара Бекаева за спиной, надели ему на голову мешок и увели пешком в неизвестном направлении.
Ахдан Ахметханов
Пропал без вести после задержания 3 июля 2002 года в селе Гехи, Чечня
Пятнадцать-двадцать человек в камуфляжной форме и масках, вооруженные автоматами ворвались в дом Ахметхановых. Четверо вошли в дом. Они заставили Ахдана Ахметханова лечь на пол, забрали его документы и рубашку. Затем вывели Ахдана в сад. Родственников блокировали в доме, и они видели, как военнослужащий вел Ахдана Ахметханова по дороге в Урус-Мартан. Двадцать минут спустя заявители услышали шум транспортного средства, похожего на БТР. По пути похитители свободно проехали через блокпост между селом Гехи и городом Урус-Мартан.

Магомед Местоев
Похищен 29 сентября 2003 г. в селе Хамби-Ирзи, Чечня
От сорока до пятидесяти военнослужащих в камуфляжной форме с автоматическим оружием прибыли в дом заявителей на автомобилях УАЗ с номерными знаками, которые были замазаны грязью. Они окружили дом; некоторые ворвались внутрь и обыскали помещение. Они проверили документы, удостоверяющие личность, а затем увезли Магомеда Местоева якобы по подозрению в причастности к деятельности НВФ. Похитители сказали Главе местной администрации, что они из Урус-Мартановского РУБОПа.
Асхаб Солтагираев
Без вести задержан 12 апреля 2002 года в Гудермесе, Чечня
Примерно в 3 часа утра от десяти до пятнадцати военных в масках и камуфляжной форме, вооруженные гранатометами и автоматами, ворвались в дом. Похитители, на которых не было масок, имели черты славянской внешности и говорили без акцента на русском языке, военные в масках говорили на чеченском языке. Одна группа военных обыскала дом, а другие схватили Асхаба, изъяли его паспорт, вывели его на улицу и посадили в микроавтобус марки УАЗ ("Таблетка") серого цвета. После этого военнослужащие уехали в направлении центра города в сопровождении второго автомобиля УАЗ и грузовика УРАЛ.
Тимур Цакаев
Исчез после задержания 2 ноября 2001 года в Алхан-Юрте
Группа из сорока-пятидесяти вооруженных военнослужащих в масках и камуфляжной форме оцепила дом и обыскала все помещения. Военные отвели Тимура и его дядю Мусу на задний двор, допросили на русском языке без акцента. Через час они отпустили дядю Мусу и посадили Тимура Цакаева в грузовик «Урал», в котором по утверждению местных жителей уже содержались других задержанные мужчины с мешками на голове.
Дмитрий Кулишов
Пропал после задержания 14 марта 2005 года в Грозном
Около 23 часов 14 марта 2005 г. вооруженные люди в камуфляжной форме и масках прибыли на двух серых автомобилях ВАЗ, ворвались в квартиру г-на Т. в Грозном, где временно жил Дмитрий Кулишов, и увезли его в неизвестном направлении.
Магомед Умаров
Задержан и пропал 25 мая 2005 года в Дуба-Юрте
Вооруженные люди ворвались в дом, вывели Магомеда Умарова на улицу и отвезли в неизвестном направлении на сером автомобиле УАЗ. Позже стало известно, что похитители проехали из Дуба-Юрта через КПП-Южное, где дежурил спецотдел милиции. Затем они прибыли на базу федеральных войск, расположенную на северной окраине села Старые Атаги (фильтропункт на старой мельнице).

Данные о личностях задержанных и пропавших были предоставлены "Астрее" родственниками, обратившимися к нам с соответствующими письменными заявлениями, или были получены из общедоступных источников, в том числе из базы Европейского суда HUDOC.