Исчезновение Мурада Льянова, Ислама Домбаева и Тимура Табжанова
Матери не видели сыновей и не знают об их судьбе на протяжении 17 лет.
Европейским судом в постановлении 2008 года было признано, что Мурад, Ислам и Тимур были задержаны в ночь с 28 на 29 июня 2000 года, когда федеральные силы РФ проводили спецоперацию в Грозном.
В марте 2001 года история этого похищения вошла в доклад "Грязная война": исчезновения, пытки и внесудебные расправы", опубликованный организацией Human Rigrhs Watch. Матери похищенных подростков также обращались в российские НКО. ПЦ "Мемориал" и "Правовая инициатива" помогли Асият Льяновой и Рашан Алиевой подать жалобы на исчезновение сыновей в Европейский Суд.
28 июня 2000 года Мурад Льянов (17 лет), Ислам Домбаев (16 лет) отправились с ночевой к Тимуру Табжанову (18 лет) домой. Они часто собирались вместе и играли на гитаре. В это раз Ислам Домбаев также взял с собой гитару.

Утром 29 июня 2000 года мать Ислама Домбаева - Рашан Алиева - поняла, что сын не вернулся домой, и спросила у группы военных, находившихся на Садовой улице Грозного о том, не видели ли они трех подростков. Солдаты ответили, что подростков задержали и отправили в Ханкалу – главную военную базу федеральных войск в Чечне. Женщина разыскала командира отряда, который задержал Мурада, Ислама и Тимура. Он сказал, что ничего не знает.

30 июня 2000 года Рашан Алиева и мать Тимура Табжанова обратились в Ленинский ВОВД с жалобой на задержание своих сыновей, когда и началось расследование исчезновения подростков. Командир сводного ОМОН УВД Псковской области в своем рапорте сообщил следующее:

«В ночь с 28 на 29 июня 2000 года … совместной разведгруппой ОБРОН-8 была проведена операция по выставлению засады в районе ул. 1-й Садовой… Около 23.30 группой были задержаны трое граждан, которые скрытно продвигались по территории… При задержании один из задержанных попытался скрыться. Данные лица никаких документов при себе не имели. … Утром 29.06.2000 данные лица силами ОБРОН-8 были доставлены на «Памир». При задержании данных лиц оружие не применялось».

1 июля 2000 года следователь Ленинского ВОВД г. Грозный вернул Рашан Алиевой гитару ее сына. Он заявил, что гитару дал ему командир разведгруппы ОБРОН-8.

8 июля 2000 года тот же следователь сообщил матерям пропавших, что молодых людей перевезли на военную базу федеральных сил в Ханкале и что они находятся в ведении представителей Главного разведывательного управления (ГРУ). Следователь также сказал ей, что при данных обстоятельствах ничего не может сделать, и она должна обратиться в военную комендатуру Грозного.

Рашан Алиева и Асият Льянова в своей жалобе в ЕСПЧ сообщают, что они постоянно запрашивали информацию о ходе расследования. Прокурор Ленинского района Грозного неофициально предоставил ей распечатку следственных действий, где говорилось:

«Уголовное дело №12113 было возбуждено 8 августа 2000 года... по факту похищения Тимура Табжанова, Mурада Льянова и Ислама Домбаева […] неустановленными лицами в камуфлированной форме […] Допрошенный командир отделения ОМОН УВД Псковской области П.И. пояснил, что 28 июня 2000 года около 21 часа 30 минут к ним в расположение прибыли военнослужащие 8-го ОБРОН и сообщили о необходимости выдвижения в засаду на улице Садовая […] Через некоторое время мимо них прошли трое парней. Спустя минуту вторая группа им сообщила по рации, что они задержали этих парней. Когда П.И. подошел к ним со своей группой, он заметил лежащих на земле троих парней, а рядом с ними артиллерийский снаряд, выстрелы от РПГ и моток проволоки.

После задержания они доставили этих парней на базу и передали начальнику разведки 8 ОБРОН по имени Володя».

Европейский Суд изучал материалы этого дела более 7 лет - с 16 июля 2001 года по 2 октября 2008 года. Рассмотрев все документы, представленные заявителями и Государством-ответчиком, Суд в своем постановлении пришел к выводу, что Тимур Табжанов, Мурад Льянов и Ислам Домбаев были задержаны в ночь с 28 на 29 июня 2000 года, когда федеральные силы РФ проводили спецоперацию на улице Садовая в Грозном. После безвестного задержания военными трое подростков исчезли.

Суд признал в постановлении «Льянова и Алиева против России» (Lyanova and Aliyeva v. Russia 12713/02; 28440/03) нарушения Статьи 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), Статьи. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), Статей 34 и 38 § 1 (а) (обязанность Государства-ответчика оказывать необходимое содействие Суду). Суд учитывал традиции Чечни и признал, что сыновья заявительниц приближались к тому возрасту, когда должны были стать кормильцами для своих матерей. Поэтому Суд присудил Рашат Алиевой и Асият Льяновой материальную компенсацию в связи с потерей кормильцев, а также назначил компенсацию морального ущерба.
Льянов Мурад Азитович, 1983 г.р.
Домбаев Ислам Кизирович, 1984 г.р.
Табжанов Тимур Сергеевич, 1982 г.р.
Фотографии похищенных молодых людей были представлены их матерями в 2001-2002 годах на этапе подготовки жалобы в Европейский Суд по правам человека (Страсбург) .
Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.