Похищение Сиал-Мирзы Мурдалова, Айнди и Умара Исламовых в ст. Червленная
Судьба братьев остается неизвестной в течение 16 лет после их задержания военными федеральных сил.
Европейский Суд в 2014 году присудил родственникам пропавших мужчин компенсацию материального и морального ущерба
Спустя 10 лет после начала второй войны в Европейский суд было подано около 500 жалоб на нарушения в Чечне. Дела об исчезновениях людей были очень похожи, поэтому с 2012 года Европейский суд признает, что безвестные похищения людей в Чечне и нерасследование этих инцидентов - это системная проблема.

Например, 9 января 2014 г. Суд вынес постановление по 20 делам из Чечни одновременно.

Во всех случаях люди были похищены ночью из собственных домов, куда врывались военнослужащие федеральных сил, которые имели славянскую внешность и говорили по-русски без акцента. Военные были в камуфляжной форме и вооружены автоматическим оружием. Они проводили обыски, проверяли документы и увозили мужчин на такой военной технике, как бронетранспортеры, УАЗ или Урал.

Братья Сиал-Мирза Мурдалов, Айнди и Умар Исламовы были похищены в ночь с 8 на 9 июля 2001 года в ст. Червленная Шелковского района Чечни. Накануне Сиал-Мирза приехал из Урус-Мартана, чтобы проведать свою родную тетю - мать Айнди и Умара Исламовых. Сестра похищенных братьев рассказывает:

«В эту ночь … в дом ворвались вооруженные военные люди в масках и камуфлированной форме, они были вооружены автоматами и с какими-то лазерными лучами, светившими нам в лица... Указанные военные люди кричали на русском языке: «Ложитесь!», на русском они говорили без акцента, разговаривали в основном между собой, матерились и ругались. Связали братьев…

Обыскав дом, военные увезли наших братьев. Нам выходить не давали, все время держали на прицеле автомата…»


Мать и сестра Исламовых немедленно обратились в местное отделение внутренних дел и военную комендатуру. Дежурные офицеры сказали, что никого не задерживали.

1 октября 2001 года в прокуратуре Шелковского района было возбуждено уголовное дело о похищении Сиал-Мирзы Мурдалова, Айнди и Умара Исламовых.

1 января 2002 года расследование по делу было приостановлено и в дальнейшем возобновлялось и приостанавливалось несколько раз.

9 лет родственники безуспешно пытались узнать судьбу Сиал-Мирзы Мурдалова, Айнди и Умара Исламовых и призвать к ответственности виновных в преступлении. Переписка заявителей с властями насчитывает более 50 ходатайств, обращений и запросов к властям.
Фотография Сиал-Мирзы Мурдалова опубликована
на сайте поисковой интернет-службы "Жди меня"
2 июня 2010 года родственники подали жалобу в Европейский суд по правам человека, и в 2014 году Суд признал, что Сиал-Мирза Мурдалов, Айнди и Умар Исламовы были похищены военнослужащими и что братья должны считаться умершими после их непризнаваемого задержания, так как они исчезли при обстоятельствах, угрожающих жизни.

Жена и четверо детей Сиал-Мирзы Мурдалова, мать и дети Айнди и Умара Исламовых были признаны жертвами нарушения Статьи 3 Конвенции, так как они приходятся близкими родственниками пропавших, испытали стресс и пережили страдания в связи с потерей близких.

Суд признал, что в ситуации исчезновения родственники пропавших продолжают страдать, так как они не могут узнать судьбу членов их семей.

Суд считает существенной потерю той финансовой поддержки, которую могли бы оказать пропавшие мужчины своим близким родственникам, и поэтому Суд назначает супругам, престарелым родителям и малолетним детям компенсацию и морального, и материального ущерба.

Постановление ЕСПЧ от 9 января 2014 года касалось 20 случаев похищений в разных районах Чечни, и компенсацию в связи с потерей кормильцев получили 90 заявителей - родственников людей, пропавших без вести после задержания военными.

В большинстве случаев заявители не прекращают поиски близких, которые исчезли во второй чеченской войне. Постановление ЕСПЧ часто помогает им в том, чтобы получить доступ к материалам уголовных дел по фактам похищений.
В качестве обложки используется фотография В. Вяткина,
которая была опубликована РИА Новости 1 марта 2000 года и дублируется рядом иных открытых источников
Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.