Помощь в воссоединении семьи
Марьяна Акдемир обратилась в "Астрею" и пожаловалась на аннулирование вида на жительство ее супруга – Исмаила Акдемир, гражданина Турции. Наши адвокаты помогли решить дело на национальном уровне.
После регистрации брака в 2014 году Марьяна и Исмаил Акдемир проживали по месту прописки супруги в с. Адиюх Нальчикского городского округа в родительском доме жены. Документы на дом не обновлялись с 1998 г., не было кадастрового паспорта. Из-за этого Исмаил не мог зарегистрироваться в селе.

«В администрации поселка было известно, что мы будем прописывать Исмаила у нас, и он был введен секретарем в списки проживающих в Адиюхе без регистрации», - сообщила Марьяна.

Из-за затяжной болезни отца и невозможности скорейшего оформления документов на дом, только в феврале 2016 г. у семьи Акдемир получилось подать документы на регистрацию Исмаила и их малолетней дочери, которая родилась в апреле 2015 г.

«11 февраля 2016 года, когда я пошла забирать домовую книгу и вид на жительство, начальник отдела показала, что все готово и печати проставлены, но регистрацию Исмаила ей пришлось перечеркнуть и в домовой книге и в виде на жительство, так как по базе выяснилось, что данный документ у него аннулирован. Только так мы узнали о случившемся. Это было для нас шоком»,- вспоминает Марьяна.

15 февраля 2016 после личного посещения УФМС России по КБР Исмаилу Акдемир вручили уведомление о том, что решением №А-74 от 17.12.2015 аннулировали ранее выданный ему УФМС России по КБР вид на жительство в РФ. Основанием к аннулированию вида на жительство стало письмо от УФСБ России по КБР, согласно которому Исмаил при получении вида на жительство сообщил якобы ложные сведения о месте жительства.

Семья обратилась за помощью к адвокату.

Адвокату удалось получить заверенную копию заключения об аннулировании ранее выданного вида на жительство в РФ Исмаила.

26 февраля 2016 года с помощью адвоката подан административный иск о признании незаконным решения об аннулировании вида на жительство от 17.12.2015 в Нальчикский городской суд. Судебные слушания многократно откладывались в течение полугода.

На заседании 19 июля 2016 года суд запросил у УФСБ РФ по КБР информацию о том, какие конкретно ложные сведения сообщены Исмаилом. Из-за отсутствия необходимых сведений судебное слушание перенесли на 5 августа 2016 г.

5 августа Исмаил и Марьяна Акдемир явились в Нальчикский городской суд, но судья отсутствовал на месте, помощник судьи сообщил им, что слушание вновь переносится на 9 сентября из-за отсутствия ответа из УФСБ РФ по КБР.

9 сентября 2016 года судебное заседание вновь перенесли на 30 сентября.

Итоговое судебное слушание состоялось 10 октября 2016 г. и закончилось положительным решением в пользу Исмаила Акдемир. Адвокат, сотрудничающий с «Астреей», Магамед Абубакаров принял активное участие в защите прав своего подопечного.

«Сотрудники УФСБ РФ по КБР в ноябре 2015 г. получили объяснительную от собственницы домовладения, где был зарегистрирован Исмаил. В объяснительной содержались сведения о том, что Акдемир не проживал в их домовладении и его регистрация была фиктивной. При этом мы выяснили, что собственница состоит в долговых обязательствах с Исмаилом и смогли доказать ложность предоставленных ее сведений при проверке УФСБ», - прокомментировал Абубакаров.

Адвокат также добавил, что в суде собственница домовладения и ее муж вновь отрицали факт проживания у них Исмаила Акдемир, однако суд им не поверил и с учетом показаний самого истца, которые подтверждаются фактическими обстоятельствами дела, проверками УФМС и УФСБ РФ по КБР за прошлые годы, свидетельскими показаниями, вынес положительное решение в пользу Акдемир.

«Мы топтались на одном месте, пока в наше дело не включился Магамед Абубакаров. Только благодаря профессиональной работе адвоката мы смогли закончить дело в нашу пользу. Магамед помог собрать доказательства в пользу моего мужа и представить их на суде. Я благодарна вашей организации за возможность получения юридической помощи. Весь период, что длилась наша история, со мной были на связи, интересовались продвижением по делу. Если бы не оказанное содействие, я не знаю, чем бы закончилось наше дело», - сказала Марьяна Акдемир.

Семья Акдемир обратилась в "Астрею" через онлайн-сервис,
и об этом писали "Кавказский узел" и информационно-аналитический портал "Кавказ".
"Астрея" берет в работу дела о нарушениях прав женщин и семьи для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.