Ибрагим Куштов был похищен 25 января 2006 года около аэропорта "Магас" в Ингушетии
По решению Европейского суда родственникам похищенного назначена компенсация 65 тысяч евро
С 2002 года в Ингушетии стали пропадать люди. Статистику похищений изначально вели в ПЦ "Мемориал", затем в правозащитной организации МАШР.
25 января 2006 года к дому Куштовых в станице Троицкой, Ингушетия, подъехала машина, и приехавшие сказали, что Ибрагима Куштова увезли военные. Очевидец видел, как две машины с военными заблокировали легковушку Ибрагима на дорожном круге у аэропорта "Магас". Военные вытащили Ибрагима машины, но он сумел вырваться и бросился бежать. Другие свидетели позднее рассказывали, что Ибрагим смог бы убежать, но вдруг упал и больше не двигался. Военные подъехали, запихнули Ибрагима в машину и уехали по федеральной трассе.
Родственники пытались выяснить, что произошло и куда увезли Ибрагима Куштова. На месте, где упал Ибрагим, братья Куштовы нашли пятна крови.

Заявители – мать Куштова, два его брата и четыре сестры – обращались в различные правоохранительные органы с письмами и жалобами в попытках получить информацию о местонахождении похищенного. "Следователь опрашивал родных, свидетелей, но подвижек в расследовании дела мы не видели", - пояснил Муса Куштов - брат похищенного Ибрагима.
21 февраля 2017 г. в постановлении «Куштова и другие против России» Европейский суд признал заявленные нарушения в отношении пропавшего Ибрагима и посчитал, что заявители являются жертвами нарушения Статьи 3 Конвенции по причине перенесенных страдания, и что заявители продолжают страдать из-за неспособности выяснить судьбу сына и брата, а также из-за равнодушия властей к жалобам на похищение Ибрагима Куштова.

«Не смотря на положительное решение Суда, членам нашей семьи хотелось бы понимать судьбц Ибрагима: жив он или нет? Если жив, узнать, где он находится. Если мертв – получить его тело и похоронить по мусульманским традициям. Оставлять человека без могилы – жестоко», – говорит Муса Куштов, брат похищенного.

Европейский суд в постановлении повторяет выводы общей неэффективности уголовных расследований на Северном Кавказе в случае насильственного исчезновения людей. В отсутствие результатов уголовного расследования, другие возможные средства правовой защиты становятся недоступными на практике.

Европейский суд присудил семье Куштовых 65.000 евро компенсации материального и морального вреда.
Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.