Определение места жительства ребенка
В июне 2016 года в "Астрею" поступило сообщение о семейной проблеме. Жительница Дербента обратилась за помощью в бракоразводном процессе и определении места жительства дочери.
В начале июня 2016 года на юридический онлайн-сервис «Кавказского узла» поступило сообщение о проблеме в семье гражданки Армении, проживающей в Дербенте. Ее муж – гражданин России – подал заявление в суд о расторжении брака и определении места жительства малолетнего ребенка с ним. Заявительница раньше жила в Нагорном Карабахе и опасалась, что российский суд примет сторону отца, так как у нее нет гражданства России и собственного жилья.

Заседание суда было назначено на 15 июня 2016 года. Помощь заявительнице требовалась в кратчайшие сроки: у адвоката было десять дней для подготовки. Дагестанский адвокат Патимат Нурадинова давно сотрудничает с «Астреей». Она подала встречный иск о разделе имущества, совместно нажитого в браке, и об определении места жительства двухлетнего ребенка с заявительницей.

«На суде муж заявительницы скрыл наличие совместного нажитого имущества в виде двухкомнатной квартиры в Дербенте. При встречном иске согласился на раздел имущества», - рассказывает адвокат.

В суде Патимат Нурадинова заявила о недопустимости разлуки малолетнего ребенка с матерью. Патимат Нурадинова подчеркнула, что ребенок заявительницы болезненный и разлука с матерью отразится на его психологическом и физическом состоянии, тем более, что отец ребенка занят на двух работах и самостоятельно не сможет уделить должного внимания ребенку.

Орган опеки и попечительства охарактеризовал мать ребенка как заботливого родителя. Суду предоставили документы, подтверждающие намерения брата заявительницы, проживающего в Рязани, взять заявительницу с ребенком на иждивение.

На первом заседании суда рассмотрение иска было перенесено. Когда необходимые документы подали в полном объеме, то суд встал на сторону матери и 5 июля вынес решение о том, что ребенок будет проживать с заявительницей.

«Я не верила, что суд может принять мою сторону, ведь у мужа больше прав как у гражданина России. Но суд встал на материнскую сторону, и я очень рада, что ребенок останется со мной», - поделилась женщина.

Оперативная помощь, оказанная гражданке Армении после обращения в "Астрею", помогла матери предотвратить вынужденную разлуку с маленьким ребенком.

Весной 2016 году благодаря «Кавказскому узлу» и Проекту «Правовая инициатива» были защищены права гражданина Армении, который не мог вернуться к жене и ребенку в Сочи. ФМС запретила въезд в Россию Христо Чокекчану, лишив семью возможности быть вместе. Обратившись на юридический онлайн-сервис «Кавказского узла», семья добилась снятия запрета на въезд в Россию для Христо Чокекчана.
В "Российской газете" перечислены положения Семейного кодекса РФ и международного права, которыми, в частности, руководствовался Верховный Суд России при решении вопроса об опеке над ребенком. Источник: статья от 22 января 2018 года "Верховный суд разъяснил, как решать, с кем жить детям".

  • В Декларации о правах ребенка сказано, что малолетнего ребенка нельзя разлучать с матерью, кроме "исключительных обстоятельств".
  • Конвенция о правах ребенка в статье 3 указывает, что действия в отношении детей - независимо от того, предпринимают их государственные или частные учреждения, суды или законодательные органы - должны первоочередное внимание уделять обеспечению прав ребенка.
  • Семейный кодекс предписывает, что "если родители не договорились о месте жительства ребенка, суд, решая этот вопрос, должен учитывать привязанность малыша к каждому из родителей, братьям или сестрам, личные качества папы и мамы, режим их работы и род деятельности".

Зявительница обратилась в "Астрею" через онлайн-сервис,
и об этом писал "Кавказский узел".
"Астрея" берет в работу дела о нарушениях прав женщин и семьи для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.