Мескер-Юрт: назначение компенсации
Победа родственников похищенных и убитых в с. Мескер-Юрт
22 ноября 2016 год Европейским судом по правам человека вынесено постановление по т.н. чеченскому делу – «Орцуева и другие против России».
В период с 21 мая по 11 июня 2002 г, в с. Мескер-Юрт Шалинского района Чеченской Республики проводилась спецоперация федеральных сил под командованием генерала Броницкого. 21 мая 2002 г. в с. Мескер-Юрт был высажен десант, позднее туда вошли подразделения федеральных сил, которые проводили спецоперацию в с. Автуры. В период проведения спецоперации с. Мескер-Юрт было полностью блокировано, в село пропускали только тех, кто был там зарегистрирован, при этом никого не выпускали. На окраине села был создан временный лагерь фильтрации.

В ходе спецоперации представителями государства были задержаны в числе других 16 жителей с. Мескер-Юрт. Находясь под контролем представителей государства, один из них – Темерсултанов Адам – был убит, все остальные похищенные лица бесследно исчезли после их задержания.

«...В этот день 21 мая военные случайно увидели Ислама на улице. Я быстро загнала его в дом. Но военные сразу зашли следом за ним. Они подъехали к нам на БТРе и «Ниве». Военные зашли во двор, а один зашел в дом. Они задержали моего сына. Потом спросили, где его паспорт. Но у него не было паспорта, у меня не было денег, чтобы получить паспорт. В паспортном столе просили за это 2500 рублей. Военные прямо босиком его забрали и отвезли на окраину села, где они держали задержанных. В эти дни было очень много жителей нашего села задержано. Мы, родственники, все время стояли там в надежде, что их выпустят. Некоторых выпускали страшно избитыми. В селе говорили, что задержанных пытают, даже гвоздями прибивают. Я спрашивала выходящих о своем сыне. Мне только сказали, что они видели, как моего сына допрашивали военные» – рассказала Орцуева Зулай, мать похищенного Орцуева Ислама.

Заявители – 45 гражданин – утверждают, что их родственники были задержаны представителями государства во время спецоперации и увезены в неизвестном направлении, в результате чего лишились жизни. Исчерпав все внутренние средства защиты, они обратились за юридической помощью для составления и направления жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Государственные агенты ответственны в похищении и исчезновении и убийстве наших родственников. Власти не провели эффективного расследования данного дела, не смотря на наши неоднократные обращения» – жалуются заявители, ссылаясь на статью 2 Европейской Конвенции по правам человека.

В своем решении от 22 ноября 2016 г. «Орцуева и другие против России» Европейский суд установил, что родственники заявителей могут быть признаны умершими после их непризнанного задержания государственными служащими и что один из них, Адам Темерсултанов, был убит агентами государства. При отсутствии каких-либо обоснований, выдвинутых правительством, Суд приходит к выводу, что смерть родственников заявителей может быть отнесена к вине государства.

Суд также отметил, что расследование уголовного дела не является эффективным средством правовой защиты в отношении исчезновений. «В подобных уголовных делах о похищениях неоднократно приостанавливается следствие, а затем наступают периоды бездействия, которые еще больше уменьшают перспективы эффективного расследования преступлений. Не предпринимаются значимые шаги, чтобы идентифицировать и допросить военнослужащих, которые могли быть свидетелями или участниками спецопераций» – отмечается в постановлении Евросуда.

Лариса Темирханова, сестра пропавшего во время зачистки Лечи Темирханова, до сих по не верит, что ее брат может быть мертв. «Сегодня я жду от властей информации о том, где мой брат и жив ли он. Никакого расследования все эти годы не велось и я до сих пор не знаю в чем обвиняют моего брата, по какой причине его задержали. Постановление Европейского суда не удовлетворяет мои переживания и чаяния узнать судьбу пропавшего брата. Такие же чувства у остальных моих односельчан, у которых в тот день были похищены родственники» – рассказала Лариса.

В своем Постановлении Европейский суд по правам человека подтвердил нарушение процессуального аспекта ст. 2 Конвенции по правам человека – «право на жизнь» – в отношении 16 жителей с. Мескерт-Юрт. Суд присудил заявителям по делу «Орцуева и другие против России» компенсацию в размере 960 тыс. евро морального и 169 тыс. евро материального ущерба суммарно.

Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.