Похищение Саид-Эмина Самбиева 13 августа 2003 года
Саид-Эмин Самбиев работал в службе безопасности Президента Чеченской Республики и был безвестно задержан военными, которые изъяли его табельное оружие и служебное удостоверение
Европейский суд в постановлении «Гижан Самбиева против России» от 8 ноября 2011 г. указал, что власти, ведущие дело о похищении Саид-Эмина Самбиева, не провели элементарных следственных действий, в частности, не установили свидетелей похищения, которое произошло 13 августа 2003 года на КПП в пос. Тевзана, не допросили коллег похищенных сотрудников спецслужб, которые присутствовали у военной базы 45го полка в Хатуни во время освобождения одного из похищенных.
13 августа 2003 года жительница Улус-Керта Гижан Самбиева думала, что ее сын Саид-Эмин Самбиев находится на службе. Он работал в охране Президента Чечни и в это время находился в расположении своей части в селении Мескер-Юрт.

15 августа 2003 года в Улус-Керт приехала мать Вахи М. - сослуживца Саид-Эмина Самбиева. Она сказала Гижан Самбиевой, что военные арестовали их сыновей в селе Тевзани.

В этот же день 15 августа 2003 года обе женщины поехали в Мескер-Юрт, где находилась служба безопасности Президента Чечни. Командир Вахи и Саид-Эмина Самбиева сообщил матерям, что 13 августа 2003 года их сыновья уехали в Махкеты.

Женщины продолжили свои поиски и поехали в Махкеты. Там они узнали от местных жителей, что их сыновья были задержаны военнослужащими на блокпосте Тевзана. Кто-то из местных жителей подошел к молодым людям и спросили, нужна ли им какая-то помощь. Саид-Эмин Самбиев и Ваха поблагодарили и сказали, что ни в чем не нуждаются, так как служат в правоохранительных органах. Они были уверены, что им ничто не угрожает. Тем не менее военные увезли Саид-Эмина и Ваху в Хатуни.

16 августа 2003 года матери пропавших поехали в войсковую часть в Хатуни, где располагался 45ый полк. Военнослужащие на контрольно-пропускном пункте отказались говорить с ними. Гижан Самбиева впоследствии рассказала в своем заявлении в Европейский суд:

«Через 11 дней после задержания, 25 августа, Ваху выпустили. В тот же день я его видела и разговаривала с ним… Я стала спрашивать про Саид-Эмина, Ваха сказал, что они сидели не вместе. Это были какие-то ямы, выкопанные в земле. Ваха стал звать Саид-Эмина по имени, на голове у него был мешок. Через какое-то время, говорит, Саид-Эмин еле-еле отозвался из соседней землянки. Наверное он был сильно избит, если так слабо отвечал… Уже выходя на свободу, Ваха увидел Саид-Эмина глазами, без мешка на голове. На нем почему-то была другая одежда, не та, в которой его забирали… На мой вопрос о том, каким образом он сумел освободится, Ваха ответил: "Я свою шкуру спасал". Отвечал Ваха скупо, поэтому я мало знаю подробностей».

После разговора с Вахой заявительница снова отправилась к командиру сына в Мескер-Юрт, и он сообщил ей, что Саид-Эмина Самбиева перевели в Грозненское управление ФСБ.

Несколько раз Гижан Самбиева связывалась с сотрудниками ФСБ в Грозном и спрашивала о сыне, но она так и не получила никакой новой информации о том, где ее сын.
В октябре 2003 года по заявлению Гижан Самбиевой было возбуждено уголовное дело в прокуратуре Веденского района. Следователи официально допросили Ваху, и он рассказал, что 13 августа 2003 года в Хатуни военнослужащие 45го полка забрали их табельное оружие и служебные удостоверения. Ваху и Саид-Эмина посадили в ямы, где Ваха провел одиннадцать дней. За это время он видел Саид-Эмина дважды, так как чаще всего их выводили на допросы в черных мешках. Саид-Эмина Самбиева и Ваху избивали и пытали электрическим током.

Расследование похищения не дало никаких результатов. В 2005 году из военной прокуратуры войсковой части №20116 написали:

«В результате расследования в войсковой части №28337-А, расположенной в с. Хатуни Веденского районе Чечни, было установлено, что сведения о проведении спецоперации 13 августа 2003 года и задержании Саид-Эмина Самбиева отсутствуют, так как военнослужащие, проходившие службу в августе 2003 года, по окончании срока командировки убыли к месту постоянной дислокации части в п. Кубинка Одинцовского района Московской области, где также находится вся документация за 2003 год».

Гижан Самбиева подала жалобу в Европейский суд, и постановление по этому делу почти единственным случаем, когда было доказано, что безвестное задержание сотрудника спецслужб было совершено военными федеральных сил в Чечне.

К сожалению, даже по запросу ЕСПЧ не были раскрыты материалы уголовного дела о похищении Саид-Эмина Самбиева, так как Правительство Российской Федерации посчитало их секретными из-за информации, связанной с деятельностью войсковых частей.

Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.