Похищен по доносу
Лема Хакиев - милиционер из поселка Мичурино помогал в Грозном искать незаконно задержанных людей, был похищен 21 августа 2002 года и исчез
Лема Хакиев жил в поселке Мичурино Октябрьского района Грозного и работал в поселковом отделении милиции (ПОМ) с начала 2002 года. О том, что в городе велась так называемая "тихая война", жители поселка Мичурино писали в своих коллективных обращениях. Эти обращения были адресованы в разные правоохранительные органы, в том числе, в Администрацию Грозного и Главе Администрации Чечни. В них, например, говорилось:

«Эта тихая война - адресные зачистки - стали для нас тихим ужасом. Забирают людей не только в ночное время, но и среди белого дня - людей, которые ни в чем не винны. Забирают - это одно, они пропадают бесследно... Солдаты в любое время на БТРах заскакивают в поселок, учиняют бесправие над мирными людьми. Врываются в дома среди ночи, избивают мужчин, издеваются над ними перед матерями и женами, требуют выкупа, забирают все ценное из дома. Расстреливают скот и птицу… У нас нет прав, у наших сыновей нет будущего. Нашу жизнь превратили в сущий ад...Мы, жители поселка Мичурина, просим увеличить штат работников поселкового отделения милиции для круглосуточного дежурства».

Лема Хакиев неоднократно и часто успешно помогал в поисках задержанных людей, препятствовал незаконным действиям военных в составе патрульных отрядов. Такая активная позиция Лемы Хакиева, который пытался остановить беспредел в поселке, видимо, и стала причиной доноса, из-за которого его задержали 21 августа 2002 года.
Рано утром 21 августа 2002 года в дом Хакиевых ворвались люди в камуфлированной форме и масках. Они не назвали причины своего вторжения и приказали Леме Хакиеву следовать за ними, иначе они убьют его двухлетнего сына. Лема вышел из дома. Он даже не успел полностью одеться, был без обуви и документов, удостоверяющих личность. Лема успел сказать жене, что эти люди пришли из временного ОВД Октябрьского района и чтобы его искали там.

Зара Хакиева, сестра похищенного, рассказывала в показаниях для ЕСПЧ о том, как родные пытались найти Лему Хакиева:

«21 августа 2002 г. мы (родственники и соседи) собрались у комендатуры Октябрьского района. К нам вышел комендант. Назвался он Сергеем. Мы объяснили ему, что ищем Хакиева Лему Магомедовича. Он сначала отпирался, говорил, что его там нет. В это время открылись ворота комендатуры и выехали те самые Жигули и БТР, которые в ту ночь стояли на одной из улиц поселка. По звуку работающего двигателя жена брата и соседи узнали эту машину и БТР и стали говорить ему (коменданту), что его (Лему Хакиеву) увезли на этом транспорте в сторону площади Минутка, где находилась комендатура Октябрьского района, и что есть свидетели, которые это видели. Под напором таких свидетельств он (комендант) не стал отпираться и сказал: «Приходите в пятницу, я вам его отдам в любом виде». На наш вопрос: «Что вы имеете в виду под любым видом?», - он сказал: «Вы же знаете, какие методы применяются».

В пятницу (23 августа) мы опять собрались у комендатуры, вызвали коменданта и потребовали отдать Лему Хакива, как он обещал. Он нам сказал, что его (Хакиева) там нет… «Я думал, что я его найду, но я его там не нашел», - ответил комендант. Вид его был растерянный, видно было, что он говорит неправду, но больше мы не добились от него ничего».

В ходе официального следствия из РОВД и военной комендатуры были получены копии приказов о приеме на воинскую службу, на работу в отделение милиции, личностные характеристики Лемы Хакиева, записи о служебных санкциях или наградах, а также жалобы в отношении него. Среди этих документов была докладная 2002 года, из-за которой Лема Хакиев был задержан. В ней говорилось, что якобы начальник ПОМ и его водитель Хакиев "устраивают коллективные жалобы со стороны жителей поселка Мичурино".
Лема Магомедович Хакиев, 1960 г.р. По данным сайта "Жди меня" находится в розыске с 2002 года.
В 2006 году родственники Лемы Хакиева обратились в Европейский суд по правам человека. Из документов, которые были представлены российскими властями на этапе коммуникации следовало, что в 2002 году ОВД и УФСБ Октябрьского района Грозного провели служебное расследование по докладной на сотрудников поселковой милиции. В результате - с Лемы Хакиева были сняты все подозрения.

Похищения людей в поселке Мичурино были массовыми, и поэтому в 2011 году Суд в своем постановлении объединил жалобу на похищение Лемы Хакиева с похищением другого жителя поселка - Мусы Темергериева. По решению ЕСПЧ все заявители получили компенсацию морального и материально ущерба, но родные Лемы Хакиева до сих пор ведут розыски, например, через общероссийскую программу "Жди меня".

В то же время МВД Чечни публикует данные о Леме Хакиеве в списках погибших сотрудников внутренних дел. На сайте Грозного в рубрике "Их подвиги не забыты..." говорится:

"В жизни этих ребят, чьи имена перечислены сегодня на нашем сайте, не было места равнодушию, трусости, предательства. Всех их отличала великая сила духа, вера, любовь к Родине. Эти люди навсегда останутся в памяти народа. Вечная слава героям, подарившим нам мирную жизнь и веру в завтрашний день".
На обложке - фотография военной комендатуры Октябрьского района Грозного.
Источник: http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=87782 Первоисточник: greespeedy.livejournal.com
Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.