Заира Бопхоева
Европейский суд в постановлении 2018 года признал нарушение Статьи 2 Конвенции и присудил заявительнице компенсацию морального ущерба
Заира Бопхоева, фото из семейного архива.

11 декабря 2009 года Заиру Бопхоеву похитили как невесту по местной традиции. Ее мать Хава Бопхоева потребовала, чтобы похититель Халид Сайнароев вернул Заиру домой.

По местным обычаям, если девушка села в машину к парню, то она выходит за него замуж или считается обесчещенной. Поэтому в дело вмешались дальние родственники со стороны покойного отца Заиры. Они пытались выяснить, что же у нее было с Халидом Сайнароевым. Родственники-мужчины отвезли девушку в лес, избили и потребовали, чтобы она вышла замуж за похитителя. Если Заира ослушается, то ей угрожали убийством.

Церемония бракосочетания была неофициальной по религиозной традиции. Заира провела в доме мужа около двух месяцев; там она подвергалась психологическому насилию со стороны свекрови, которая держала Заиру взаперти в одиночестве и отобрала у нее мобильный телефон. Девушке было запрещено общаться с матерью, и очевидно, что Заира подвергалась физическому давлению, так как у нее появились припадки, похожие на эпилептические.

Заиру дважды госпитализировали в отделение экстренной медицинской помощи. В документах говорилось о возможной передозировке седативных препаратов, медикаментозном отравлении (интоксикации) неизвестным препаратом.

2 февраля 2010 года Заиру доставили в отделение экстренной помощи без сознания. Врачи указали, что кислород не поступал в мозг длительное время. Заира впала в кому и ее вернули в дом матери. Она находится в вегетативном состоянии и ни на что не реагирует уже восемь лет.
28 мая 2016 года телеканал "Дождь" подготовил репортаж "Почему «убийства чести» на Кавказе остаются безнаказанными". Далее мы приводим расшифровку интервью Хавы Бопхоевой, видеозапись которого опубликована на сайте "Дождя".

Хава Бопхоева, мать Заиры: "Я с этой женщиной (Сайнароевой) заочно знакома, мы с ней не общались, но знаем друг друга, живем недалеко. Она мне позвонила и сказала, что ее сын похитил мою дочь, что она не хочет разведенную девушку в невестки, она не даст ей жить".

Дом Сайнароевых один из самых видных в районе, Заиру привезли туда, отобрали телефон и сказали, что теперь она замужем. Она смогла позвонить домой только через два дня.

Хава Бопхоева, мать Заиры: На второй день сразу же мать зашла в комнату. Ее отвели на второй этаж. Мать ей сказала: «Сиди, не рыпайся, месяц, два месяца. Больше в моем доме ты не продержишься». Дочка звонила мне и говорила, что после еды ей становится очень плохо.

К дому Сайнароевых часто приезжала скорая. Последний официальный диагноз — отравление неизвестными препаратами и кома.

Хава Бопхоева, мать Заиры: Обращалась очень много раз в Министерство здравоохранения нашей республики. Они мне дали единственный документ, что они отправляли документы Заиры в Москву.

В возбуждении уголовного дела Хаве Бопхоевой отказали. У бывшего мужа Заиры Бопхоевой новая семья и маленький ребенок. Сайнароевы спокойно повторяют — девушка уже была больна эпилепсией, а никакого отравления не было.
Бопхоева Хава подала жалобу в ЕСПЧ от имени своей дочери Заиры, которая до сих пор находится в коме. Заявительница жалуется на обращение, которому подверглась Заира Бопхоева с момента похищения в декабре 2009 года до последующего отравления. Заявительница жалуется на то, что власти не возбудили уголовное дело по этому факту и лишили ее шансов на должное расследование. Доследственная проверка не соответствовала критериям эффективности: она не была тщательной, полной и беспристрастной.

Жалоба "Бопхоева против России" (№25414/14) была подана в апреле 2014 года и коммуницирована Европейским Судом по правам человека уже в январе 2015 года.

20 февраля 2018 года ЕСПЧ признал, что в отношении Заиры нарушена процессуальная часть Статьи 2 Конвенции из-за нераследования преступления. Постановление вступило в силу в тот же день. Заявительнице назначена компенсация морального ущерба в размере 20 тысяч евро.
Доклады о положении женщин на Северном Кавказе:
Согласно исследованию Фонда Бёлля, проведенному в республиках Северного Кавказа в 2014 году, около 40% женщин подвергаются повышенному контролю со стороны мужчин. Высок процент респонденток, считающих, что в их республике при насилии или несправедливости женщины не находят защиты: 35% в Чечне, 19% в Дагестане, 24% в КБ и 13% в Ингушетии.

На фото - график "Проблемы женщин в республике" из презентации исследования «Положение женщин на Северном Кавказе», которая состоялась в 2015 году на Круглом столе в Фонде Бёлля.
Данные о личностях задержанных и пропавших предоставлены в АНО "Астрея" родственниками, обратившимися с соответствующими письменными заявлениями, или получены из общедоступных источников, в том числе базы ЕСПЧ HUDOC.

В качестве обложки использована фотография Women in Grozny. Автор Jens Olof Lasthein
"Астрея" берет в работу дела о насильственных исчезновениях для защиты на национальном уровне и готовит жалобы в Европейский суд.

Позвоните юристам "Астреи" по телефонам +7 (499) 678-21-37; +7 (989) 923-43-73 или напишите email по адресу ano.astreya@gmail.com

Уведомляем, что в ходе работы необходимо будет подписать согласие на обработку персональных данных по форме, приведенной на сайте.